понедельник, 26 марта 2012 г.

Образец заявления в ЗАГС по месту жительства ребенка с возражением относительно перемены фамилии ребенку


Ниже приведен образец документа на украинском языке, который был подан в одно из учреждений города Львова.
Все имена людей, их адреса и индексы были изменены на условные. Такие изменения поданы наклонным шрифтом. Поэтому убедительная просьба при использовании образца заменить условные данные на свои настоящие.
Очень полезно подобный документ вместе с дополнениями подготовить в двух экземплярах. 
Подобного рода документы имеют отношение к районному ЗАГСУ, однако необходимо уточнить заранее имеет ли районный ЗАГС полномочию по рассмотрению обращений граждан. Адреса и телефоны всех ЗАГСов Украины можно найти на сайте Министерства юстиции Украины.
  Вы вправе потребовать (только очень корректно и спокойно) чтобы на первом листе копии вашего обращения был проставлен штамп  с названием учреждения, даты подачи документа и входящего номера обращения. Такую копию вы вправе оставить у себя. (Статья 13, Закона Украины "Про обращения граждан" - Читать полностью на украинском языке, пункт 2 "Инструкции по деловодству по обращениям граждан, в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от их форм собственности, в средствах массовой информации" - Читать полностью на украинском языке.).

Начало документа "
Начальнику Сихівського районного відділу ДРАЦС Львівського міського управління юстиції
Іванова Івана Івановича, м Львів 79000, пр. Червоної Калини 200 кв 100
ЗАЯВА
            Рішенням Сихівського районного суду міста від 01.01.2011 року було розірвано шлюб за взаємною згодою між мною та Івановою Іванною Іванівною 05.05.1975 року народження, що зареєстрована та проживає за адресою: м. Львів 79000, пр. Червоної Калини буд 100 кв. 100. У нас залишився спільний син: Іванов Петро Іванович, 11.11.2009 року народження, який проживає разом з матір’ю за тою самою адресою.
            Мати моєї бувшої дружини, Петрова Христина Петрівна, що проживає за адресою: місто Львів 79000, проспект Червоної Калини 100 кв 100 висловила мені погрозу, що вона намагатиметься невідкладно та протизаконно змінити прізвище моєї дитини на своє власне без моєї згоди як батька дитини. Як батько дитини я висловлюю категоричне заперечення будь-якій зміні прізвища дитини до досягнення нею 16-тирічного віку, коли дитина може вибрати прізвище самостійно.
            Зазначаю що згідно положень статті 148 Сімейного кодексу України      прізвище дитини може бути змінено її батьками у разі :
-         зміни прізвища обома батьками, за умови, що дитина не досягла 7 років;
-         зміни прізвища обома батьками, за умови згоди дитини, якщо вона досягла 7-річного віку;
-         зміни прізвища одного з батьків, за умови спільної згоди батьків та дитини, якщо вона досягла 7-річного віку;
            Я, як батько дитини не даю свою згоду на зміну прізвища дитини, своє власне прізвище я не змінював і змінювати не збираюся. Батьківських прав я не позбавлений та від дитини не відмовлявся, свої обов’язки щодо дитини виконую. Отже будь-які законні підстави для зміни прізвища дитини до 2025 року відсутні. У разі якщо моя думка або інші обставини з цього приводу зміняться, я зобов’язуюсь невідкладно та особисто повідомити про це вашу установу. Щиро сподіваюсь на дотримання законності з цього питання від працівників вашої установи. Повідомляю, що у разі порушення чинного законодавства я буду звертатися в прокуратуру та суд для притягнення винних осіб до відповідальності.
Додатки: копія паспорта Іванова І. І. та копія свідоцтва про народження дитини
«     » січня 2012 року                                                            Іванов І. І.
" Конец документа 
     Просим обратить внимание, что подача такого документа и сохранение ответа на него является гарантией того что фамилию ребенка не поменяют без вашего ведома. Однако следует заметить что подобное обращение может не помочь в случаях если:
1. Вы длительное время не общаетесь с ребенком (более 1 года). Если вы не общаетесь с ребенком по вине вашей бывшей супруги можно подать такое заявление повторно через год прикрепив к нему копии судебных решений в которых признается факт препятствий к вашему общению с ребенком со стороны его матери.
2. Вы не платите алименты на ребенка и у вас есть значительная задолженность по алиментам.
3. У вас многочисленные приводы в милицию за хулиганство или антиобщественное поведение.
4. Мать вашего ребенка втайне от вас изменит адрес его прописки и обратится в другой ЗАГС.
   Все  перечисленные и другие факты которые свидетельствуют о пренебрежении родительскими обязанностями ваша бывшая супруга может использовать против вас и добиться перемены фамилии ребенку без вашего ведома или согласия.
    Почтовые индексы города Львова и других городов Украины можно найти на сайте http://postcode.in.ua/ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий